СЭСДез74 Дезинфекция, Дезинсекция, Дератизациия
Если в ресторане появились тараканы, то не стоит откладывать их уничтожение и ждать массового заражения объекта насекомыми, так как любое заведение общепита является самой благоприятной средой для их размножения. Эти вредители не только неприятны на вид, но и являются разносчиками различных инфекционных заболеваний, создающими угрозу здоровью персонала и клиентов. При обнаружении даже одного насекомого следует незамедлительно провести дезинсекцию помещения. Тараканы быстро плодятся, поэтому через несколько дней вместо одного насекомого на территории предприятия их может появиться множество. Появление тараканов в ресторане может отразиться на репутации заведения общественного питания, а также дать повод для штрафных санкций и даже закрытия на длительный срок.
Всем владельцам ресторанов рекомендуется заключать договор на проведение плановой дезинсекции и дератизации со специализированными компаниями. Наличие такого договора является серьезным аргументом в решении споров и проблем с клиентами или надзорными органами. Два раза в месяц ответственная за объект служба дезинсекции должна проводить контрольные обследования на выявление насекомых (тараканы, муравьи, мучные жучки и т.д.). В случае обнаружения тараканов после обязательного проведения дезинсекции специалисты будут должны вместо двух раз провести целых четыре контрольных обследования на протяжении последующего месяца.
Кухня ресторана является наиболее благоприятным местом для обитания и размножения тараканов. Здесь много источников еды и воды, в том числе пищевых отходов, которые могут несвоевременно утилизироваться. Классическим местом обитания вредителей являются труднодоступные места за электроприборами и кухонной мебелью. Тараканы могут прятаться:
• за мойкой или раковиной
• за холодильником;
• под столами;
• под плитами;
• в зазорах между стенами и перечисленными элементами.
Также тараканы могут обитать в различных отверстиях и трещинах здания, водопроводных, канализационных и вентиляционных системах. Сотрудники общепита, занятые повседневными обязанностями, редко заглядывают в эти места, поэтому появление вредителей может быть долгое время никем не замечено. И только после того, как таракан попадет в блюдо к обескураженному посетителю, или насекомые начинают бегать прямо по полу или мебели в зале ресторана, хозяева заведения узнают (слишком поздно) об их существовании.
Для того чтобы не появились тараканы следует:
• размещать мусоросборники на бетонированной площадке в специально предназначенном для них месте.
• установить мелкую сетку на вентиляционные каналы;
• уплотнить примыкания дверей и окон, установить москитки;
• визуальный контроль трещин и зазоров в конструкциях здания с заделыванием;
• устранить подтекание смесителей и кранов — тараканы не выживут без воды;
• хранить продукты только в холодильниках и герметичных упаковках, либо в закрытом складе;
• делать еженедельную самостоятельную плановую дезинфекцию в зале и на кухне;
• отслеживать соблюдение графика уборки кухни, туалета, зала и других помещений;
• в конце рабочего дня убирать со всех поверхностей крошки и остатки пищи;
• после проведения влажной уборки все поверхности необходимо протирать насухо;
• ежедневно вывозить мусор с территории ресторана.
Уничтожение тараканов в ресторане должно проводиться только силами специализированных служб дезинсекции. Не пытайтесь избавиться от насекомых самостоятельно, это маловероятно. Для того чтобы справиться с тараканами необходимо сначала определить степень зараженности объекта, а потом выявить места, где насекомые могли отложить личинки. Если не выполнить эти и другие необходимые меры, то все усилия, потраченные на уничтожение вредителей, будут бесполезны. Вы можете позвонить нам по телефону +7(950)740 36 24, написать в WhatsApp или Telegram. Наш специалист внимательно вас выслушает и ответит на любые вопросы. Подробнее об оказании услуг сервисом дезинсекции СЭСДез74 читайте здесь: «Обработка для юрлиц» и «Обработка общепита»